Muscadet- AOC

Muscadet- AOC

Muscadet- AOC

Seit jeher gehört für Feinschmecker zu Austern und Muscheln ein Muscadet. Aus optimal gereiften Trauben vinifiziert, behält dieser Wein als fast einziger seiner Art seine natürliche Spritzigkeit und eine ausgesprochen fruchtige Frische.

Das Weinbaugebiet
Lage: Die Weinberge des Muscadet liegen im äußersten Westen des Loire-Tals. Sie werden im Norden von der Bretagne, im Osten und Südosten von den hügeligen Ausläufern der Mauges und der Bocage der Vendée, im Südwesten von der Schwemmlandebene des Marais Breton und im Westen von der Küstenlandschaft des Pays de Retz begrenzt.
Fläche: 3 600 ha
Geschichte: Die Rebsorte Melon de Bourgogne, die Rabelais in seinem „Cinquième Livre“ (1562-1564) zitiert, könnte schon im 16. Jahrhundert an den Ufern der Loire heimisch geworden sein. Die Klöster in der Region legen Verbindungen mit Burgund nahe, die noch weiter zurück reichen könnten.
Böden: Vielfältige Formationen aus Eruptiv- und metamorphen Gesteinen des Armorikanischen Massivs, hauptsächlich Gneis, Glimmerschiefer, amphibolitem Gabbro und in geringerem Ausmaß Granit.
Klima: Das ganze Weinbaugebiet unterliegt einem gemäßigt ozeanischen Klima. Niederschläge verteilen sich über das ganze Jahr. Zwischen den Grenzen des Weinbaugebiets gibt es gewisse kleinklimatische Unterschiede, die mit der jeweiligen Entfernung von der Küste, der Loire oder anderen Gewässern zusammenhängen.

Der Wein
Jährliche Produktion: 214 000 hl pro Jahr
Grundertrag: 65 hl/ha
Rebsorten: Der Melon de Bourgogne ist die einzige zugelassene Rebsorte der AOC Muscadet. Das von kristallinen Gesteinen geprägte Terroir südöstlich von Nantes verleiht ihm etwas mehr Finesse als die Regionen, in denen Sedimentgesteine vorherrschen. Die Rebsorte reift früher als die meisten anderen AOC-Rebsorten in Frankreich.

Verkostung
Sensorische Merkmale:
Farbe: Blasses Gelb mit grünen Reflexen
Nase: Noten von Blüten und Früchten, manchmal mineralisch geprägt.
Geschmack: Bei Ausbau auf der Hefe („sur lie“) spürbar geschmeidigeres Mundgefühl. Die Weine erhalten dadurch ihre charakteristische Spritzigkeit und Fische.
Trinktemperatur: 9°-11° Celsius

Muscadet kann die Bezeichnung „Sur Lie“ auf dem Etikett tragen. Früher pflegten die Winzer das beste Fass für besondere Anlässe im Keller aufzubewahren. Dieses „Hochzeitsbarrique“ (Barrique de noces) enthielt den nicht von der Hefe abgezogenen Wein. Er war frischer im Geschmack und subtiler in der Struktur als der normale Muscadet. So entstand der Muscadet „sur lie“.

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