Jasnières- AOC

Jasnières- AOC

Jasnières- AOC

Schöner Kalk-Ausdruck, lebendig und leuchtend. Eine historische Referenz der Weine des Loire-Tals.

Das Weinbaugebiet
Lage: Die geografische Fläche der Coteaux du Loir erstreckt sich über 16 Gemeinden der Sarthe und sechs Gemeinden von Indre-et-Loire. Die Appellation Jasnières liegt innerhalb dieser Anbaufläche, jedoch ausschließlich in den Gemeinden von Lhomme und Ruillé-sur-Loir.

Fläche: 61 ha
Geschichte: Von den Zisterzienser-Mönchen im Mittelalter angebaut, von Heinrich IV. gepriesen und unter Ludwig XIV. fein säuberlich in die Kartographie aufgenommen. Die Qualität des Weinbaugebiets erlebt eine neue Blüte, die seit den 70er-Jahren wieder ein großes Interesse in der Öffentlichkeit aufleben lässt.
Böden: Turon-Kreide (Tuffstein), durchsetzt mit Lehm und Feuerstein auf den steilen Hügeln.
Klima: Diese Appellation liegt im nördlichsten Teil des Loire-Tals. Sie wird im Norden vom Bercé-Wald geschützt und profitiert von angrenzenden kleinen Tälern und Hügeln in Südlage. Sie kommt in den Genuss eines gemäßigten Tours-Angers-Klimas, das zahlreiche Mikroklimata aufweist.



Der Wein
Jährliche Produktion: 2.200 hl (ausschließlich weiß)
Grundertrag: 52 hl/ha
Rebsorten: Chenin Blanc (Pineau de la Loire)
Vorherrschende Anbaupraktiken: Pflanzdichte mindestens 5.500 Stöcke/ha. Kurzer Rebschnitt, streng reglementiert.

Verkostung
Sensorische Merkmale: Goldgelbe, kristallklare Farbe und blumige und fruchtige Aromen (oftmals mit einer mineralischen Note), die sich auf ganz subtile Weise zu Aromen von getrockneten Früchten und Honig entwickeln.
Unter den großartigen Jahrgängen findet man Moelleux (süße Weine), die denen, die an den Loire-Ufern entwickelt werden, sehr ähnlich sind.
Trinktemperatur: 12°C
Lagerfähigkeit: Bis zu 15 Jahren lagerfähig.

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