Wein-Informationen "Weine aus Chablis"

Chablis (1880 ha Rebfläche): Seit den frühen 70er Jahren ist der trockene, rassige Weisswein mit dem eigenartigen Feuersteingeschmack ein wahrer Modewein. Unter Kennern galt der 100 km nordwestlich von Dijon im Departement Yonne wachsende Wein schon immer als einer der idealen kulinarischen Begleiter zu Fischgerichten und Schalentieren, vor allenm Austern, Muscheln und anderen Meeresfrüchten. Fast zur gleichen Zeit, als es in den Hanglagen der Weinberge um die Stadt Chablis immer mehr zu Ernteausfällen aufgrund ungünstiger Witterung (Chablis gehört neben dem Elsaß und der Champagne zu Frankreichs nördlichsten Weinbauregionen) und der Abwanderung von Arbeitskräften kam, stieg die Nachfrage nach dem selten werdenden Saft trotz galoppierender Preise. In gewisser Hinsicht ist der Chablis tatsächlich einzigartig. Man kann ihn zwar zur Not durch einen Sancerre oder einen italienischen Soave ersetzen, doch die Grands Crus aus guten Jahrgängen weisen eine derartig unverwechselbare fruchtige Frische und zauberhafte Harmonie zwischen einer stahligen Straffheit und charmanter Leichtigkeit auf, so daß ihre Berühmtheit in aller Welt durchaus verständlich ist. In der Jugend sind die Weine blaßgelb, mit zarten grünen Reflexen. Nach etwa 6-8 Jahren beginnen sie allmählich, ein vollere Gelb anzunehmen. VOm Chablis heißt es, man müsse ihn jung geniessen, um seine unnachahmliche Frische und seinen dezent-nervigen Charakter zu erleben. Doch die großen Chablis-Weine, die anfänglich sogar ein wenig hart und sehr kernig wirken, können nach 8-10 Jahren der Lagerung ein einzigartiges Geschmackserlebnis darstellen, bei dem die zusätzlich gewonnene Reife den Weinen ein interessantes Profil verleiht. Chablis Grand Cru wird in sieben überwiegend nach Süden ausgerichteten Hanglagen gewonnen. Ein wichtiges Erfolgsgeheimnis besteht in ihren Weinbergasböden, die auf einem speziellen Muschel-Kalkstein zusammengestzt sind mit der geologischen Fachbezeichnung Kimmeridge. Auf ihnen gedeihen die feinsten, aromatischsten Weißwein des Gebietes.